Como nem só de memórias vive o Homem, hoje vou entrar no campo da gastronomia, macaense, evidentemente.
Avó-Má cozinhava bem. Com marido e oito filhos a isso foi obrigada. No colégio de freiras onde estudou e viveu parte da sua vida, aprendeu muitas receitas que transmitiu às filhas. Com a minha Mãe, procurei compilar as que pude e assim, tenho um conjunto muito alargado de receitas culinárias de família, que, pomposamente, denominei "As Nossas Receitas", onde cabem as do meu lado e as do lado da minha Mulher, das que vou pesquisando e integrando, além das que os nossos Amigos nos vão dando.
Quero partilhar convosco uma receita tradicional caseira de Macau. Como todas as receitas familiares, têm as suas versões próprias. Esta é a nossa. É um prato característico de Macau, muito simples. Sofreu algumas alterações para o adequar aos novos conceitos de alimentação saudável.
1 - Ingredientes
• Carne de Vaca para bife (tenra, cortada em lâminas), excepto picanha.
• Couve-Flor
• Molho de soja (já se encontra em qualquer supermercado)
• Cebola e Alho
• Açúcar, sal, pimenta e farinha
• Azeite (originalmente utilizava-se banha)
2 - Preparação
• Tempera-se a carne com uma colher de café de açúcar, sal, pimenta e molho de soja. Junte uma colher de sobremesa de farinha e misture.
• Corta-se a cebola em meias luas e pica-se o alho. Arranja-se a couve-flor em pequenos ramos.
• Num tacho (ou wok) aquece-se um pouco de azeite. Refoga-se a cebola em lume brando até começar a querer aloirar.Junte a carne e o alho, aumente o lume e mexa para fritar rapidamente. Acrescente a couve-flor, misture novamente, baixe o lume e tape o tacho (wok) para cozer a couve-flor. Se for necessário junte um pouco de água e/ou molho de soja. Tenha em atenção o sal, porque o molho de soja já é salgado.
• Serve-se com arroz branco, solto, cozido em água sem sal.
* Também pode ser feita com carne de porco, lombinho, por exemplo.
Bom Apetite.
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